您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

《顶级厨师》邀业内专家举行研讨会

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

东方卫视全新大型美食真人秀节目《顶级厨师》日前正在热播,来自全国各地的60余位美食达人为获得中国首位“顶级厨师”大展厨艺,前所未有的宏大场景,规模空前的制作团队,高端品质的节目质量让播出周期过半的《顶级厨师》获得了来自观众以及业内专家的高度评价。为进一步发掘《顶级厨师》的文化价值与社会意义,东方卫视邀10余位美食家、媒体专家、社会学家于昨日(9月16日)在上海天宝首席公馆举行节目研讨会。时长2个多小时的文化沙龙肯定了节目所传递的正能量以及起文化和社会意义,不少专家也对节目提出了中肯的意见。

当天参加研讨会的嘉宾有香港著名美食家欧阳应霁、《舌尖上的中国》总撰稿沈宏非、知名专栏作家小宝、知名专栏作家毛尖、年度畅销书《舌尖上的上海》作家指间沙、华东师范大学传播学院博士生导师王群教授、上海戏剧学院电影电视系博士生导师吴保和教授、《新华每日电讯》文化评论员常江博士、复旦大学国际关系与公共事务学院教授蒋昌建博士、上海交通大学教授熊丙奇博士以及《顶级厨师》美食评审曹可凡和总导演陈晔。

填补国内空白理念先行与文化传播

在今年这个夏天,中国电视的荧屏可以说是一片“好声音”,知名娱评人、年度畅销书《舌尖上的上海》作者指间沙说,“中国现在的综艺娱乐真人秀节目其实挺多,但是主题辐射面就是转椅子,所以在一片唱歌和相亲类节目里,东方卫视的《顶级厨师》显得很与众不同,开拓了一个全新的真人秀题材”。购自海外版权的《顶级厨师》在一开始就受到各方关注,“现在国内电视界是什么情况?国外有好节目,赶紧买进来,谁买进来,谁就是老大。东方卫视已经走在前面了,我觉得这是一个非常好的先发优势”,吴保和在谈到东方卫视制作理念时如是说。眼光长远,国际化视角也是《顶级厨师》获得较好业内口碑的一大原因。

最近十几年,真人秀节目是国外电视界非常流行、非常火爆的节目类型,在谈到其成功原因是,吴保和认为“做得最好的就是跟它的文化有直接关系”,比如说CBS做的《幸存者》,跟美国人的探险传统非常有直接联系的。而《顶级厨师》中所能反映的美食文化在中国相比于欧美更有生存和发展的土壤,“中华文化对饮食的评价是正面的,是顶级的,而且是超越了政府一切世俗的对立关系,也超越了地域民族的关系”。正是因为这样的传统,《顶级厨师》将可能成为中国向世界输出的顶级美食文化节目。而据总导演陈晔介绍,目前中国版《顶级厨师》将极有可能向其他国家输出版权。电视节目“引进来”后再“走出去”,《顶级厨师》成为为数不多的先行者。

美食传递正能量展现做菜更品味做人

作为真人秀比赛来说,人是节目里面最至关重要的因素。在王群教授看来,和国内已经播出多年的服务类饮食节目不同,“《顶级厨师》不仅教你怎么做菜,关键还教你怎么做人”。《顶级厨师》播出至今,不少性格鲜明的选手让人印象深刻,沉着老练的顾晓光、轻狂自信的李靓、阳光乖男的魏瀚、大大咧咧的范湉湉,这些活生生的人成为《顶级厨师》最为精彩的部分,“在整个的过程当中,他们的失败、他们的紧张、他们的不服,这些表情在他们身上的真实显露,我觉得要比演员的表演还要好,非常真实”。每一集《顶级厨师》都会看的王群说,“看这个节目,它影响到我的心情,触动我的心灵,就像是在看一个人物的报告文学或者人物传记,随着它的命运我会在我的思想里思考,这对我来说就是一种提升”。

在香港著名美食家也是跨媒体创作人欧阳应霁看来,和一些追求煽情故事、狗些情节的真人秀相比,《顶级厨师》带来了很多“正能量”。“我一直相信美食背后有巨大的功能。它是一个表面的娱乐,但是背后真的是说到人跟人的关系,人跟文化,人跟各地文化中间的各种各样的交流”,欧阳应霁认为美食不仅仅是讲食物,“而是从食物的背后,从做菜的人,得到很多的正能量,我看了几集《顶级厨师》,马上就有一个很大的冲击”。

“回家吃饭”透出人间情怀关注背后折射价值观

音乐教父李宗盛在担任《顶级厨师》美食评审后的多次采访中提到:希望有更多的人能够回到家里,为家里人做一顿饭,或者说一个家庭至少每天有一顿饭大家在一起吃,“回家吃饭”这简单的四个字也是《顶级厨师》所折射出的最重要的社会意义。《顶级厨师》所表现的是现代人回到厨房,“其实现在我们越来越多人到外面去吃,很少在家里做饭,尤其是年轻人,上一辈人和现在年轻人中间有断层是非常可惜的”,欧阳应霁说,“回到家里去做菜,一起吃饭的意义是非常大的,这是一种人间的情怀”。

《顶级厨师》所带来的另外一个意义是对厨师这个职业的关注,中国人虽然爱吃,很多人也会做几道拿手菜,但厨师则是一直属于背后的人,他们隐身于厨房之中。指间沙觉得,《顶级厨师》传递出了自己的价值观,“它是有态度的,有文化的,有自己尊严的”。其实在节目中很明显的传递出的一种价值观就是尊重,严厉的美食评审刘一帆不停强调的尊重食材传递出的价值在一定程度上可以适用于很多方面。在谈到这个话题时,从节目创作到录制就一直深入节目的曹可凡也补充说道,“《顶级厨师》做的不仅仅是菜,它做出人格也做出情怀”。

原文地址:http://mc.dragontv.cn/news/2012-09-17/341.html


委托租赁 http://pazl.pingan.cn/

【责任编辑:admin】