您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

黑豆的热量,你知道吗?

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

生活中,我们常常吃到黄豆做成的菜肴和饮品,不仅美味而且十分有营养。但是却较少见到黑豆,殊不知,黑豆的营养更加丰富,它还有豆中之王的美称。黑豆制成的黑豆浆不会像黄豆浆因为性冷的原因造成拉肚子,是更加地对我们的身体有好处。

黑豆的热量,你知道吗?

一、黑豆的介绍

黑豆性平,味甘,有解毒利尿、祛风除热、调中下气、滋阴补肾、活血、明目的作用,有助于治疗肾虚腰痛、血虚目暗、腹胀水肿、脚气、大便下血及妇女月经不调、闭经等病症,并能解各种食物、药物中毒。黑豆的皮利水作用显著,常被用作解毒利尿剂。黑豆中所含的皂戒,有抑制脂肪吸收及促进其分解的作用,对防治肥胖症和动脉粥样硬化有良好的功用。它含有的大豆酮有解痉作用,可用于缓解肌肉关节酸痛。

二、黑豆的热量与营养

黑豆是一种高蛋白、低热量的健康食品。蛋白质含量高达 36%至 40%,大约相当于牛奶的十倍,而热量却非常低,其中血糖生成数大约只是米的五分之一, 适合糖尿病患者饮食的需要。黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液黏稠度等方面。

三、黑豆的功效与作用

1、滋肾补肾:黑豆是一种有效的补肾食品,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,因此肾虚者食用黑豆是有益处的。

2、活血解毒:黑豆营养丰富,含有大量的维生素、蛋白质和矿物质,有活血、解毒、利水、祛风的功效。

3、美容养颜:黑豆皮含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其在胃的酸性环境下抗氧化效果更好,黑豆还具有养颜美容、促进肠胃蠕动的作用。

黑豆的热量

4、增强细胞活力:黑豆中蛋白质含量高达36%~40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍。黑豆含有人体不能自身合成的多种氨基酸,且不饱和脂肪酸含量也很高,可丰富体内磷脂,增强细胞活力。

三、黑豆的食用方法

黑豆一般煮食、炒食或是磨成粉与其他粮食混合食用。用黑豆磨成的豆浆营养价值很高。

1. 红枣黑豆炖鲤鱼

将鲤鱼去鳞、鳃、肠脏;黑豆放锅中炒至豆壳裂开,洗净;红枣去核,洗净。将鲤鱼、黑豆、红枣放入炖盅里,加入适量水,盖好,隔水炖约3小时即成。此菜对妊娠手足水肿及患有寒冷症、手足冰冷者有效。

2. 黑豆饮

黑豆30克,桑枝、枸杞子、当归各15克,独活9克,煎服。此方具有降糖、降脂、益智、抗衰、帮助睡眠、防止精神紧张的功效。

四、黑豆的选购

优质的黑豆大而圆润,黑而有光泽,无虫蛀,无异味。一般来说,黑豆要颗粒饱满,不要有干瘪,外观要自然黑。新鲜黑豆上附着一层白霜,掰开,里面为青色。

五、黑豆的保存

把黑豆放到装油的瓶子或者是喝完的饮料瓶子里的,密封好后就可以长时间的保存了,也可以放到冰箱里冻起来保存都可以。

黑豆身上处处都是宝,药用价值也是令人惊叹。黑豆的热量不高,营养丰富,是减肥人士作为饮品和菜肴的佳品。了解了那么多关于黑豆的好处,一定要去购买黑豆来制作一些菜品和饮品来日常食用,有利于减肥,对身体的健康也是有极大的好处。


酒坛 https://zhouwei51888.cn.china.cn

【责任编辑:admin】