您的位置:首页 > 电子资讯 > 正文

浙商银行发行国内首单区块链应收款ABN,实现了另辟债市入实体经济的通途

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

银行间市场清算所(上海清算所)官网显示,8月17日,“浙商链融2018年度第一期企业应收账款资产支持票据”(简称“浙商链融”)成功发行,发起机构代理人为浙商银行,发行金额4.57亿元。记者了解到,这也是我国首单区块链应收款ABN,通过应收款链+证券化,实现引资金活水入实体经济另辟债市通途。

盘活企业应收账款

公开信息显示,“浙商链融”本次发行金额4.57亿元,发行期限354天,债项信用等级为AAA;它以企业在浙商银行应收款链平台上签发及承兑的应收账款为基础资产,由中铁信托担任发行载体管理机构,主承销商为浙商银行。

浙商银行发行国内首单区块链应收款ABN,实现了另辟债市入实体经济的通途

浙商银行相关负责人介绍,“浙商链融”为银行间市场首单应用区块链技术、直接以企业应收账款为基础资产的证券化产品,成功发行,“意味着债市活水有望借道金融科技,导流至供应链上下游企业,帮助它们攻坚克难盘活应收账款、纾解流动性风险。”

“浙商链融”基础资产,囊括了远景能源(江苏)有限公司(下称远景能源)等数家身处智能制造、电子通讯、医用科技等行业的企业签发给其上游的应收账款债权。具体来看,企业将其持有的应收账款通过浙商银行委托给受托人(中铁信托)设立资产支持票据信托,后者以此作为载体发行资产支持票据,并委托浙商银行作为资产服务机构提供基础资产管理服务。而应收款链平台结算回款,则作为“浙商链融” 偿债的有力保障。

“简而言之,‘浙商链融\\’是将应收款链平台上不同企业的应收账款债权作为基础资产,通过证券化产品设计,在债券市场公开发行,盘活实体经济存量资产。” 浙商银行投资银行总部总经理沈滨表示,这将有效纾解实体经济尤其是小微企业“融资贵、融资难”。

为了最大程度降低企业迈入这一通道的门槛,浙商银行作为发起机构之代理人,精简了各类注册发行手续的时间和费用。据悉,“浙商链融”从交易商协会准予注册(8月3日)到首单4.57亿元成功发行(8月17日)仅耗时15天。

另辟债市通途

记者了解到,“浙商链融”在中国银行间市场交易商协会取得50亿元注册额度(含本次首期发行的4.57亿元),两年有效期内可备案后滚动发行,每期发行前更新资产池信息。

“证券化技术能够将同质的基础资产批量入池。以基础资产未来现金流为偿付支持发行标准化的证券,一方面可以改善单家主体的融资条件,另一方面,也较单家主体融资更为有效率。”沈滨认为,“浙商链融”首单成功发行,更重要的意义在于债市活水有望借道金融科技和证券化产品,导流至供应链上下游中小企业,帮助它们盘活应收账款、拓展融资渠道、降低融资成本。

相较传统融资,债券投资人对信用债融资主体的资质要求较高。今年以来,由于债券市场风险偏好不断下调,市场资金涌向AAA高评级客户,其发行利率不断下行,而民营企业发债仍然艰难。沈滨介绍,“浙商链融”正是精准靶向这一痛点,通过“应收款链平台+证券化”方式,架设起实体经济企业与金融市场之间的桥梁,为实体企业从债券市场获取直接融资开辟了新路径。

技术专区

【责任编辑:admin】