您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

加强抗生素监管,确保民众健康

来源:网络 作者: 时间:2020-07-31

近年来,我国对滥用抗生素的问题非常重视,国家相关部门也在大力清查滥用抗生素行为,然而此类问题仍然比较严重。为确保民众健康,我们还期待相关部门加大监管力度,同时加强用药安全方面的宣传工作。

在医院滥用抗生素方面,国家相关部门制订了很多政策,例如滥用抗生素医院将被做降级处理,而处方医师也面临停业危险,然而尽管如此,还是很多医院存在滥用抗生素的问题。有患者反应,无论去看什么病,药单子上都会有抗生素,由此可见,虽然有相关政策出台,但监管方面还有待进一步加强。

而另一方面,很多民众缺乏对医药知识的了解,完全没有意识到滥用抗生素的危害,尤其是在农村,很多民众都不知道什么是otc药品,孩子生了病首先就选择打吊瓶,在城市里这样的现象也并不少见,由此可见,民众们在安全用药的意识方面还有待提高。

相关部门应该加强公益宣传,让民众意识到滥用抗生素的危害性,同时通过医改等多种手段做好监管工作,这样才能减少抗生素滥用情况,确保民众安全。

责任编辑: 郑辉 www.qgyyzs.net

编辑:郑辉

【责任编辑:admin】