您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

药品价格改革应该从根源着手发力

来源:网络 作者: 时间:2020-07-30

药品价格是医药行业中比较重要的一个环节,患者的看病贵问题更多的都是因为药品的价格过高超出了其应有的承受范围,而药品经营者则也被社会视作是一个暴利行业,对其口诛笔伐那是绝对的难以避免的。因此降低药品价格成为我国医药行业改革的重中之重。但是接连不断地降价政策并没有彻底的解决这个问题,医改历史上药品降价幅度之大次数之多是绝对的令人惊叹的。如果从纸面数据上来看我国的药品价格在经受了如此大范围的降价政策之后理应把价格控制在了合理的价位,社会对其的满意程度应该回升。行业环境也该趋于正常。但是民众的反应表明了药品价格改革依然是一条需要继续走下去的道路。

根据相关业内人士分析我国药品价格改革不合理的原因多数都是价格体系不透明,行业和社会对药品的真正价值始终无法掌握才致使药品价格管理缺乏调整依据,什么样的价位是药品经营行业和消费者都能接受的谁都不知到。其中特别是药品的出厂价和中间物流成本更成为谜团和秘密,行业参与者不愿意透露相关信息政策无法深入干预最后便造成了一边降价一边反弹的现象,有时候即便屡次降价也可能仍然没有触及到药品的出厂价底线。而这条底线则是社会抱怨的药品行业暴利底线。

所以从这点来看要想彻底改革药品价格环境从根源处着手才是关键,比如药品出厂价的信息监控可以作为价格管控的依据,后续的药品经营加价都可以按照出厂价来作为底线调整。而至于后续的药品中间物流成本控制更是极为重要,中间成本越低越能实现药品价值的回归,而消费者也才能真正的感受到改革带来的利益。这样才能营造一个愈发和谐的药品行业环境。

编辑:郑州:小宋

【责任编辑:admin】