您的位置:首页 > 农药资讯 > 正文

黑龙江:呼吁关注农业污染 降低农药残留

来源:网络 作者: 时间:2021-01-11

随着农药行业的不断发展,农药不得使用范围不断扩大,农药残留同时不断增多,为保护保护环境和农产品安全,黑龙江人大代表呼吁关注农业污染降低农药残留。

如何降低食品里的农药残留物、减少农业大省的农业面源污染?来自产粮大省黑龙江的全国人大代表提出了呼吁。

全国人大代表高春艳来自黑龙江省穆棱市,是一位肥料配方师。她今年提交的建议是加大农业面源污染的综合治理力度,探索防治面源污染的有效措施,为百姓构建安居乐业的生态环境和生存空间。

“目前农民的化肥平均施用量在每公顷500到600公斤,远远超过国际上为防止水体污染而设置的化肥使用安全上限每公顷225公斤。”高春艳告诉记者,农民把粮食的增产过分地寄托在化肥施用量的增加上,但肥料利用率却只有35%左右,大量化肥中的氮、磷浪费流失,不仅造成了黑土地土壤板结而且大部分随降水和灌溉进入了水体,导致地下水中氮、磷含量增高,水质富氧化程度加重。“黑龙江的黑土地连年增收,但土地的质量必须需要保证,周边的水源地同样重要。”高春燕说。

高春艳建议从保护土壤的角度促进农业的可持续发展。“加强耕地质量建设,建立施用有机肥、生物微肥的激励机制,对施用有机肥的农户按量化给予补贴,逐步降低农业生产中的化肥使用量。”


数控钢筋弯曲机 https://lili198827.cn.china.cn

【责任编辑:admin】