您的位置:首页 > 农药资讯 > 正文

化学农药走下坡 生物农药往上行 我国农药行业利润出现两极分化

来源:网络 作者: 时间:2021-01-10

2014年,全国农药行业843家规模以上企业主营业务收入为3,008.41亿元,同比增长7.5%,利润总额为225.92亿元,同比下降1.2%,是近6年来首次出现下降。其中化学原药利润总额下降3.6%,而生物农药及微生物农药逆势强劲增长23.7%,形成两极分化格局。

据分析,化学原药利润下降的主要原因有:草甘膦、百草枯等大吨位产品价格下降迅猛,以去年12月为例,除草剂出口6.3万吨,同比增长5.1%,而出口金额同比下降了2.6%;安全环保压力增大,企业生产成本普遍增加;危险化学品运输成本增加,自去年7.19事件后,部分农药的运输成本增长20%以上;部分原材料和中间体价格上涨;人工成本明显增加;企业融资成本增加等。由此可见,化学农药产品结构急需调整,一旦大吨位的产品出口受阻、价格下降,整个行业的利润都会受到严重影响。专家建议要大力发展甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂、琥珀酸脱氢酶抑制剂类杀菌剂、鱼尼汀受体抑制剂类杀虫剂等新型高效、安全,且对人畜和生态环境友好的农药。

就国际市场而言,随着生物农药的需求不断攀升,生物农药的出口出现了量价齐升的局面。国内随着农产品质量安全重要性的显现,绿色农产品的市场看好,生物农药的应用出现强劲上升势头,井冈霉素、苏云金杆菌、赤霉素、蜡质芽孢杆菌、阿维菌素、春雷霉素、白僵菌、绿僵菌等品种获得越来越多的推广应用,特别是国家对生物农药实行政府补贴试点工作起到了示范推动作用,在一定程度上拉动了生物农药的发展。生物农药虽然出现了可喜的利润增长形势,但所占比例仅为10%左右,与发达国家相比,存在很大的差距。专家建议要加大生物农药研发投入,不断开发出使用性价比高、一炮打响的产品。化学农药落后发达国家几十年,生物农药不能再输了。

据国际多家植保咨询机构预计,未来10年生物农药市场将维持高速增长,到2017年全球生物农药市场将达到32亿美元。

据国内专家预测,随着绿色防控技术的普及,生物农药政府补贴试点范围的扩大,在今后相当长时期,将会保持化学农药下降、生物农药增长的态势,生物农药或将迎来真正的春天。

新闻链接

从生物农药近15年国际的发展情况来看,市场份额由2000年的0.2%增长到2009年的3.7%,2010年全球生物农药的产值超过20亿美元,市场占有率达到4%左右。而据国际权威机构发布的《2012—2017全球生物农药市场趋势与预测》报告显示,2012—2017年期间市值将以15.8%的复合年增长率增长,2017年有望达到32亿美元。

我国现有260多家生物农药生产企业,生物农药制剂年产量10万吨左右,年产值约30亿元人民币,分别约占整个农药总产量和总产值的9%左右。

专家观点

MBI公司首席执行官Pam Marrone:生物农药有长达60多年的商业化安全使用历史,没有环保或非靶标生物安全性问题。生物农药可生物降解,是对消费者、工人和环境最安全的农药类别。最近业内的新一轮企业并购证明生物农药作为防治有害生物的安全而有效的选择变得越来越重要,对抗性和农药残留管理也是如此。跨国公司意识到生物农药具有一些重要优势,包括开发成本低,环保且具有较好的安全性,作用方式复杂且不受越来越严格的法规的限制,例如残留量限制等。

著名农药专家、湖南省农科院党委书记柏连阳:由于自然界微生物种类繁多,从中寻找有特殊生理活性的物质还有很大潜力。随着现代生物工程新技术的兴起,特别是遗传工程和细胞工程技术的发展,现有的生产菌种将获得更高的生产能力,以提高工业的经济效益,还可能选育出新种微生物,促进生物农药产业的可持续发展。此外,人工合成昆虫性信息素化合物,通过干扰雌雄交配,减少授精卵数量,达到控制靶标害虫的目的。昆虫性诱剂在害虫综合防治中可发挥虫情监测、诱杀成虫、干扰交配、保护天敌、减少污染等几大作用,有使用成本低廉、操作方法简便、防治效果好、无毒无害等优点。这些信息应该引起农药企业的高度重视。

湖南省植保植检站站长欧高财:与化学农药相比,整个生物农药市场目前由中小企业分割、高度分散,许多公司往往只有1~2种产品,产品单一,而且产品老化,发挥不出多种农药产品及组合的协同作用,不利于生物农药行业的壮大和规模化发展。中国农药企业要善于向国际全球农化知名公司学习,进一步促进新型生物农药创制和生物农药市场推广,推动生物农药行业健康可持续发展。生物农药产品剂型已从不稳定向稳定发展,由剂型单一向剂型多样化方向发展,由短效向缓释高效性发展,这是生物农药发展的一大方向。

湖南农业大学植保学院副院长李有志:我国农药行业要加快产品结构调整力度,不断削减化学农药产能,致力发展生物农药。而生物农药产业应继续围绕国家粮食安全、食品安全和生态安全等重大需求,在政府的大力扶持下,瞄准生物农药领域中世界发展前沿的科学技术,继续加强对生物农药新品种、新类型和新靶标的研发。一方面要针对我国的生物农药研究开发与生产存在脱节现象和中小企业技术创新能力不强的现状,充分发挥产学研用结合的产业联盟体系作用;另一方面凝聚主创力量,增强产业联合,力争在未来的5~10年间将生物农药的市场份额由现在的9%提升到30%,努力赶超世界先进水平,为保障国家粮食安全、食品安全和生态安全做出积极贡献。


智能客服推荐 http://www.easyliao.com/

【责任编辑:admin】