您的位置:首页 > 农药资讯 > 正文

缓控释农药成研究新方向

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

据市场了解,近年来,随着乳油助剂带来的环境影响越发严重,环保型农药抢占市场先锋,从而缓控释农药成研究新方向。

目前,缓控释农药已成为农药剂型发展的一个重要方向,以微胶囊剂型为代表的缓控释农药开始崭露头角,引起了业内的广泛关注。缓控释农药优势独特,其各种剂型都有不同的应用,如微囊悬浮剂、片剂、泡腾片剂、颗粒剂等。

缓控释农药的研发可以追溯到上世纪70年代。国内个商品缓控释农药的研究发展缓慢。如今,缓控释农药还没有得到农民们的广泛认可,农民因为成本、效果、使用习惯等顾虑而不愿去尝试新型农药制剂。所以缓控释农药所占市场份额还很小,亟须通过相关单位和企业大力推广。

缓控释农药就是在农药周围包裹一薄层高分子材料,把农药的有效成分包裹起来,以控制农药有效成分的缓慢释放,这样避免了农药与环境的直接接触、减少农药在环境中的散失、提高了农药的利用率、减少农药用量、减低农药的累积残留毒性。该类农药根据防治害虫的需要,通过渗透作用和高分子的降解缓慢释放出来,能合理有效地防治害虫,与常规农药相比具有低毒、高效、长效等特点。

随着日趋突出的环境问题,以及农产品的安全问题,国内对农药的使用必将日趋严格。而缓控释农药具有应用范围广、长效、低毒、环保、安全、经济、保产增产效果显着等突出优势,可满足各项需求。所以缓控释农药势必将成为农药制剂的重要发展方向,可以部分取代市场上常用的悬浮剂、乳油、粉剂等农药剂型。

随着不断变化的环境问题,以及市场农产品的安全问题,国内对农药的使用较为严格,缓控释农药成为农药制剂的新方向。

【责任编辑:admin】