您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

冬季旅游 宁夏亟待走出“冬眠期”

来源:网络 作者: 时间:2020-07-31

冬季,宁夏旅游的人气与日渐寒冷的天气成正比。景区内门庭冷落,旅行社地接也闲了下来。因为客源少,酒店只好大打折扣搞促销。宁夏冬季旅游在气候的制约下似乎难有作为。海南的热带风情、东北的冰雪旅游知名度早已打响,宁夏冬季旅游何时不再靠天吃饭,冬季旅游淡季能否开发出新的卖点?12月9日,来自宁夏各景区、旅行社、饭店等旅游从业者聚集一堂,为宁夏冬季旅游出谋划策重新定位。

天冷人气就降

今年9、10月份,宁夏旅游旺季人气一度爆棚,旅行社、宾馆、交通运输等旅游相关行业出现了前所未有的“一房、一票(机票、火车票)、一车(旅游大巴车)、一导游难求”的情况。进入11月份以后,随着天气的逐渐转冷,宁夏旅游火爆的场面开始消失。游客接待量和外地旅行团数量的锐减,有旅游界人士比喻冬天是宁夏旅游的“冬眠期。”“干半年、闲半年”则是不少宁夏旅游行业人士的写照。

即便近年来,宁夏旅游试图打出冰雪旅游节的品牌,但影响力却仅限于区内游客和周边游客。而此前“北国冰城”哈尔滨早已打响冰雪旅游节的品牌,寒冷的冬季才是当地旅游旺季,游客人满为患时,冰雪场附近方圆40公里内订不到房。

冬季旅游资源卖点在哪儿

尽管试图努力,宁夏冬季旅游却难有突破性进展。宁夏冬季旅游的作为在哪儿,有什么资源?宁夏康辉国旅的负责人安亚平认为,西线的西夏陵、贺兰山岩画,东线的水洞沟等人文景区,不受季节影响。而且与旺季相比,冬季到宁夏旅游别有一番体味,这种与南方景区的差异性,特别吸引珠三角的游客。同时,宁夏独特的清真饮食对冬季进补非常有益,这也是冬季旅游吸引游客的一个卖点。他们由此设计出相应的旅游产品,向珠三角、港澳游客打出“品一碗八宝茶、喝一口羊肉汤、吃一把羊肉手抓”的宣传语,收到不错的效果。

和安亚平一样,宁夏国际旅行社的负责人陈志新一直摸索,如何更好地“售卖”宁夏冬季旅游资源,努力扭转冬季旅游的困局。他们曾经在过大年时,接待港澳游客,宁夏民俗和清真饮食曾令港澳游客记忆深刻。不过,小小的尝试并不意味着就是大成功,在陈志新看来,通过近几年的对外促销,宁夏旅游已积累了相当的知名度。但是,关于冬季旅游的宣传很少,无论是宣传风光片还是彩页,全以夏、秋季节居多。他说:“有个性和品牌的旅游产品才能吸引住游客,找出宁夏冬季旅游定位的切入点至关重要。”

也许为宁夏冬季旅游寻找定位还需要一个过程。据自治区旅游局2007年、2008年两年的统计,46%的游客表示在意旅游的价格。眼下,旅行社老总们更关心的是景区和酒店能否拿出更高的折扣,来吸引游客。

能否打开冬季旅游新纪元

旅行社在售卖宁夏冬季旅游方面要下功夫,宁夏各景区则在服务品质上动心思。镇北堡西部影城的相关负责人称,在淡季,景区应比旺季更关注服务品质。11月份以来,水洞沟、贺兰山岩画景区虽然游客接待量相比旺季减少,但来景区的旅游团队没有断过。水洞沟景区促销经理高红梅介绍:“冬季旅游的折扣优势以及宁夏的自然风光,对南方尤其是珠三角游客具有一定吸引力。”

冬季旅游需要加大促销力度,更需要着力培养。据了解,自治区旅游局正在制定一系列新措施,力图打开宁夏冬季旅游新纪元。自治区旅游局副局长薛刚认为:“发展宁夏冬季旅游势在必行,宁夏旅游将进入一个新时期。”据薛刚介绍,近日,自治区旅游局将举行“阳光之旅游——宁夏冬季旅游采风踩线活动”,邀请国内各大旅行社和媒体记者走进宁夏,了解冬季的宁夏风光。


回收滤波器 hhu666.51sole.com

【责任编辑:admin】