您的位置:首页 > 新能源 > 正文

清洁能源变革旧电价制度是关键

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

  根据英国石油公司的预测,可再生能源将在未来20年内占到全球能源供应增长的一半。

  然而,绿色能源却有一个难以被察觉的秘密,即部署越多,就会越发打压来自其他能源的电力价格。对于各类发电技术,无论清洁与否,都需要保持盈利方可保证电力供应。由于风和太阳光是免费的,所以可再生能源的边际运行成本几乎为零,继而使得风能和太阳能从运行成本更高的供应商(如火电厂)手中抢走生意。但由于天气的变化无常,风电机组和太阳能电池板只能在部分时间发电。传统发电厂虽然长期被闲置,却仍要在绿色能源供应不足时顶上,因此依旧需要增加公共资金补贴以保持盈利。面对这一窘境,解决方法并不是减少风能和太阳能来平衡电力市场,而是重新思考清洁能源的定价问题。

  市场应更为频繁地调整价格以反映天气的变化。在电力极度缺乏的时候,可以使用高固定电价来防止停电,市场也应奖励那些愿意减少用电的人或单位以平衡电网。另外,电费账单可以仿照保险单的定制方式,即根据客户对全天供电保障的需求强度,提高或下调电价。


合肥蓝鼎星河府 c21.com.cn

【责任编辑:admin】