您的位置:首页 > 新能源 > 正文

【分析】光伏进入规模化发展新阶段 领跑者基地也要互相竞争

来源:网络 作者: 时间:2020-07-31

  7月21日,中国行业协会“2016年上半年产业发展回顾与下半年展望研讨会”在北京万寿宾馆举行。630作为一个行业节点,下半年的走势愈受到发市场关注。此前记者报道了2016年上半年光伏新增装机情况以及分析。此次会议,多位嘉宾从不同角度分享了近期的产业发展及下半年的展望。以下为部分演讲嘉宾分享的观点。

  产业需要良性发展

  上半年新增装机量确实很大,超过了20GW,但这该数字还需要进一步核实调查。下游电站建设过热已经成为当前行业的常态,从上半年的装机量就可窥一斑。根据十三五整体的能源规划,坚持以“清洁低碳高效可持续发展”为基调,所以光伏发展的趋势很明朗。但考虑到当前的实际情况,无论是传统能源还是可再生能源,十三五期间的规划目标都将适当调低。

  即使按照目前的150GW来计算,到2016年底光伏装机就超过60GW,那么接下来到2020年的四年时间将平分80GW左右的装机,平均每年算下来约15GW。

  以上的数据对于热衷于投建下游电站的企业将会是有很好的参考价值。

  用竞争推动技术进步

  市场上的竞争趋势已经建立起来,电价需要回归真实的成本,电站开发逐渐规范,市场集中度越来越高,市场细分格局的趋势比较明显。

  对于如何促进中国光伏行业的可持续发展,相关政府部门在努力的探索合理的模式。无论从能源局转型成功的德国模式来看,还是从中国自身的实际情况来说,电价下调将成为行业不可避免的趋势。而电价下调的最终目标都是为了推动行业技术进步。

  中国的光伏行业已经形成了规模化发展,但不得不面对的一个窘境就是目前行业的发展还很大程度上依赖国家补贴与扶植。通过技术进步促进成本降低从而实现光伏平价上网才能真正实现光伏的可持续发展。

  领跑者基地间也要竞争

  领跑者基地的目标是通过该模式来引领市场发展方向,推动追求高质量高技术产品的趋势。随着今年5.5GW共8个领跑者基地的批复建设,各地申请领跑者基地的热度越来越高,国家相关部门对利用申请领跑基地变相获取指标规模的做法越来越谨慎对待,谨防建设毫无先进示范作用的领跑者基地,谨防地方政府利用领跑者作为招商引资的招牌。

  领跑者是为了推动技术进步,成本下降,建立体制机制创新的平台,以达到国家与地方共赢的目标。国家相关主管部门将坚决反对那些不利于度电成本降低和高效技术推广的领跑者基地操作办法。

  此外,随着申报领跑者基地的地方越来越多,未来在选择审批领跑者基地地区的过程中,也将引入竞争机制,选择那些能真正推动技术进步、度电成本降低的地区实施领跑者基地的建设。


刷赞网站 mpz8.com

【责任编辑:admin】