您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

创新基金项目评审“市场说了算”

来源:网络 作者: 时间:2021-01-10

【每日科技网】

  2926个团队和企业参赛,市区两级政府2亿元创新基金投入,48家创新组织、孵化器、投资机构、科技园成为分赛点……上周日,2015“创业在上海”创新创业大赛暨第4届中国创新创业大赛(上海赛区)发证仪式暨开赛仪式在中国(上海)创业者实训基地举行。大赛成为集聚社会各方创新创业资源的大平台。

  政府:挂钩创新基金

  自从今年3月29日创新创业大赛启动报名后,出现了一个让主办方始料未及的现象。“与去年相比,今年报名人数激增,一度使得报名系统出现了问题。”市科技创业中心党委书记朱正红说,在及时升级系统之后,总共收到了4084份报名申请,其中团队组1183项、企业组2901项。最终,2926份申请通过条件审核准许参赛,其中团队组600项、企业组2326项。而去年参赛的团队和企业总共1000多家,只有今年的1/3。

  为何今年参赛大热?除了全社会兴起“大众创业”的热浪之外,还有一点原因至关重要:今年大赛与创新基金挂钩,创新基金项目需通过大赛评审,市区两级政府2亿元创新基金将全部由参赛企业分享。这使得大赛对创业团队、创业企业具有了巨大的吸引力。

  在此之前,创新基金采用网上评审模式,即企业提交材料到区科委,审核通过后再递交到市科技创业中心,由市科委组织技术专家进行网上评审。今年以大赛代替网上评审,企业在通过区科委审核后,在大赛中接受技术专家、风投专家、管理专家等多重评审,企业相关负责人也可以与评审专家面对面,进行有效阐述。

  如此一来,创新基金项目不仅更为公开、透明,能获得更全面的评判;同时也改变了一般人认识中项目“政府说了算”的印象,代之以“市场说了算”的政府管理方式。

  据估计,约30%的项目不仅有机会得到创新基金支持,还有可能进一步获得“投贷联动”支持。

  创业组织:争当分赛点

  由于参赛项目数量大增,如何承办好比赛成为主办方全力以赴的工作,而上海各类创业机构也全面动员起来。朱正红透露,有60多家机构积极申报成为大赛分赛点,最后筛选出创新组织7家、孵化器18家、投资机构11家、科技园3家,总共48个分赛点。其中,既有飞马旅、起点创业营、苏河汇等知名众创空间,也有信隆行与同济科技园联合承办的方式。

  “成为分赛点,使得我们能为创业者提供更好的服务,同时也能让我们看到更好的项目。”信隆行投资有限公司市场总监陈英姿表示,作为投融资平台,公司一头连接企业,一头连接各类风投机构。作为分赛点,信隆行能够近水楼台先得月,在6月29日到7月15日的初赛中,与创业者来一次紧密接触。而在8月上旬的大赛网上公示以及“大家来点赞”活动中,信隆行将组织来自全国各地的600多名风投专家,对复赛项目进行网上点评,这同时也为风投挑选创业项目创造了一次良机。

  此外,大赛还吸引了浦东科技融资担保有限公司、中国银行上海市分行和浦发银行上海分行,为各阶段晋级企业提供100万~300万元贷款授信和300万元银行卡结算优惠,以及一些知名技术服务机构,如国家信息中心软件评测中心,为晋级企业提供定额免费检测,使企业产品进入全国市场的道路更为顺畅。

  参赛者:走稳创业路

  “我们刚从大学毕业,对技术了解较多,但对于企业如何运行却知之甚少。”上海郡海信心科技有限公司创始人陆超说,“我们担心自己创业如同闭门造车,只想着创业项目会有怎样的市场,却不知道市场是否需要这样的创业项目。”

  为此,陆超报名参加了此次大赛,将参与创业企业组的角逐。在陆超看来,大赛是否获奖并非关键,更重要的是通过大赛广泛接触各类创业资源。陆超说:“我们希望通过比赛,与更多的同行接触,与市场接触,了解我们的创业项目在产业中的位置。希望能通过大赛结识更多的银行经理、投资人,了解更多的投融资渠道。还希望能够通过大赛打响自己的品牌。当然,最好还能有机会获得创新基金。”

  事实上,在报名参赛之后,陆超已经有了一定的收获。大赛启动至今,48个分赛点已举办170多场赛前培训及热身服务活动。陆超表示,通过参与几场培训,对创业和企业运作有了更深的理解,这能让他这样的理工科创业者在创业之路上走得更稳。


嘉兴租房 c21.com.cn

【责任编辑:admin】