您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

资本寒冬下,久友资本为何在硬科技投资领域搞得风生水起?

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

从去年开始言论便日嚣尘上,根据亿欧智库发布的《2019H1中国创投报告》,2019年上半年融资数量下降48%,融资总额减少了60%。整体情况不容乐观,投资机构募资难投资意愿自然下降。

久友资本董事长李阳告诉亿欧:“近两年,中国的资本市场确实存在着‘产能过剩\\’问题,只有运行规范且具有核心竞争力的投资机构才有能力熬过资本寒冬。”

2015年创立的久友资本,聚集了逾百位金融及实业背景的合伙人,拥有较为丰富的金融与产业网络资源。目前,久友资本重点关注、新一代通信技术、新材料、先进制造、原创新药、等领域的投资。2018年底,久友资本与上市公司、久友的基石投资人发起成立两支产业基金,专注于中早期优质项目的投资。在大环境不景气的时候,久友资本依旧能够募资成功,背后的原因究竟是什么?

大处着眼:把握历史机遇规划未来,聚焦硬科技

“去年我们花了两个月时间完成了一期3亿人民币的硬科技产业基金募资,可以看出我们对大势的分析判断与投资策略都得到了LP的认可。”

李阳在采访中多次提到“今天的世界,当下的中国”,这句话也是久友资本对于资本市场进行分析判断以及规划公司投资战略时的基点。

当今世界正处于第四次科技革命的窗口期,而历次工业革命在推动人类社会发生颠覆性变革的同时,也在改写世界版图。李阳告诉亿欧:“现在正是第四次科技革命爆发的窗口期,也是中国实现弯道超车的好时机。中国梦的实现,需要在硬科技领域发力。”

当下的中国从《中国制造2025》到《新一代人工智能发展规划》,再到短短几个月开板上市,都可以看出国家层面对于硬科技企业发展的重视程度。基于这样的宏观背景,李阳分享到:“在未来的20年到30年,中国最大的战略需求一定是硬科技的突破与创新。因此,久友资本在2016年便明确以’硬科技\\’作为主要投资方向。”

选准投资方向仅仅是第一步,如何在鱼龙混杂的项目中成功捕获优质标的,是每个投资人都必须练就的功夫。李阳曾在联想控股战投部、九鼎投资、普华永道等专业机构摸爬滚打了十余年,熟悉境内外资本市场运行规律,并且在股权投资、并购重组、基金管理等方面均有着丰富的实操经验。

十余年的积累让李阳针对“软科技”与“硬科技”分别总结出两套投资逻辑。

李阳认为:“硬科技指以人工智能、信息技术、光电芯片、生物技术等为代表的高精尖科技,区别于以互联网模式创新为主的软科技,硬科技需要长期研发、持续积累才能形成的原创技术,具有极高的技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。”

针对于软科技,李阳认为一般会经历万马奔腾、出清、水落石出这三个阶段。对于投资人来说,有两种投资方式,一种是“赌”,用专业的眼光选出能够挺到最后的项目;另一种是“忍”,忍到第三阶段再出手。李阳告诉亿欧:“久友资本选择后者,在第一阶段,我们站在一旁看着别人下注,这个时期一定要禁得住诱惑才行。只要过了第一阶段,能够经历第二轮‘出清\\’考验的项目便可以投资了。”

在硬科技方向,久友资本的投资逻辑是:“寻根溯源,按图索骥”。与软科技不同,硬科技有很高的技术门槛。在寻找合适项目的时候,李阳的策略是:“先寻根溯源,硬科技最底层、最核心的驱动因素一定是人,因此我们要找真正有技术实力的那些人,例如来自清华、北大、中科院、约翰霍普金斯、麻省理工等海内外高校和科研院所的学术和科研人才。找到人以后,了解他们深耕在哪些方面,正在做哪些事,这就是‘按图索骥\\’。”

当然,按图索骥只是找到项目的重要方法。创业公司光有技术肯定不行,资本天然关心技术的商业化落地。“对久友资本来说,天使轮到B轮之间,根据创业公司的不同融资阶段,我们对拟投企业的商业化实现能力会越来越关注。”李阳表示。

从全局谋划,站在世界的高度来分析当前局势规划战略;从长远出发,选准硬科技作为未来目标,久友资本已经充分做好准备迎接资本寒冬。蓄势待发的久友资本如何为中早期科创企业提供差异化服务

小处着手:看好中早期科创企业,提供三大支持服务

资本寒冬,科创板的设立无疑给科创企业打了一剂强心针。但面对火热的科创板,久友资本并没有紧追Pre-IPO企业的投资,而是更聚焦中早期科创企业投资。

“长期来看,仅靠通过上市制度差价来赚取投资回报的可行性越来越低。”李阳称,不仅如此,未来10年,中国的人工智能、物联网、5G等新兴技术一定会迅猛发展,而这些少不了中早期科创企业的努力与奋战。

中早期投资,赚取高回报的同时也意味着承担高风险。李阳认为,曾经的投资经历沉淀了宝贵的经验:“之前我们投了优必选、寒武纪等优质项目,这些成功经验帮助我们可以更好地筛选中早期项目。就像专家鉴宝一样,见过大量的真品才能培养出很好的鉴别力。”

据了解,久友资本在硬科技领域已经打造了专业的投资团队,2019年上半年已投出8个项目。在相关细分赛道,多个项目已获得资本市场关注,甚至完成新一轮融资。

李阳告诉亿欧,对中早期科创企业来说,不只是需要资金,还需要投资机构提供多方位的支持。目前,久友资本为中早期企业提供三大支持服务:

第一、融资服务。久友资本除了向中早期科创企业提供高效的资金,旗下的臻享资本还会提供融资、并购等顾问服务。

第二、专家智库。对于初创企业来说,技术和工程化的问题是制约其发展的两大壁垒。李阳分享到:“久友资本采用的合伙人网络体系便为初创企业提供‘专家智库\\’,这群专家既有来自高校与科研院所的教授,也有来自产业界的专家。” 一方面可以为中早期科创企业提供技术支持,从而推动技术迭代;另一方面,也可以为被投企业提供产业落地支持。

第三、整合咨询服务。一般来说,初创企业的团队配置不会十全十美,久友资本借助其在法务、人力资源、公关等领域的专业合伙人资源,为被投企业提供相应的服务。

久友资本从宏观上规划清晰,在微观上着手细腻。对于资本寒冬,李阳更是表示:“我们无惧寒冬,只有经历过后才能脱颖而出。”资本市场风云变幻,资本寒冬来袭能让随波追流者退出赛道,让身强体壮者茁壮成长。

编辑:梁杰民


安宫牛黄丸的价格 https://www.zhihu.com/question/56444040

【责任编辑:admin】