您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

广州智能装备研究院落户科学城 总投资10亿元

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

【每日科技网】

  6月28日上午,广州智能装备产业发展座谈会在新成立的广州智能装备研究院举行。据了解,该研究院预计总投资10亿元,将来可为广州市工业机器人和智能装备以及智能装备产业发展,提供战略性决策及技术支撑。国家工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮,广州市市长陈建华出席会议并讲话。市委常委、管委会主任、区委书记陈志英致辞。

  莫玮在座谈会上表示,广州市智能装备及机器人产业初具规模,逐渐发展成为国家重要的先进制造业基地之一。广州智能装备研究院的建成,将进一步提升广州市、广东省乃至全国的智能装备自主创新能力,有效促进我国智能装备研发成果转化和产业化进程。工业和信息化部将大力支持广州智能装备研究院建设,助力广州成为我国智能装备制造业发展先行区。

  陈建华在讲话时表示,加快发展智能装备业,对广州推进工业化与信息化融合、推动工业转型升级、建设华南科技创新中心具有重要意义。广州将全力支持智能装备研究院建设,发挥好研究院作用。希望以研究院落户为契机,与国内一流研究机构强强联合,把握智能化、数字化的趋势,努力将工业机器人、智能制造装备、轨道交通装备等高端制造业打造成为广州新型支柱产业。

  会后,莫玮、陈建华一行参观了广州智能装备研究院的技术展示。

  据悉,为贯彻落实“中国制造2025”行动纲领,去年以来,在工业和信息化部、省政府的支持下,由广州市政府主导,以工业和信息化部电子第五研究所为基础,引进中国机械工业集团和中国科学院等优势技术和资源,在广州科学城组建广州智能装备研究院,打造集研发、设计、检测、生产为一体,面向智能装备产业链的公共服务机构。

  研究院预计总投资10亿元,主要建设“1个中心”和“5个平台”。“1个中心”是指战略发展研究中心,“5个平台”是指功能性能试验检测平台、质量可靠性试验验证平台、工艺保障平台、产品设计开发开放平台、技术可靠性技术开发平台,主要为广州市工业机器人和智能装备,以及智能装备产业发展,提供战略性决策及技术支撑。

  近年来,广州开发区按照省市部署,大力实施创新驱动战略,把智能装备产业作为推动产业转型升级的重要抓手,规划建设智能装备“一区三园”,形成了从机器人上游关键零部件、中游整机制造到下游系统集成的完整链条,涌现出了广州机研院、广州数控等一批行业代表企业。广州开发区已集聚智能装备企业57家,总产值达到79亿元,其中亿元以上企业13家。黄埔智能装备产业园被国家发改委列为中国—以色列高技术产业合作4个重点园区之一,被认定为广州市战略性新兴产业基地。


足球直播 https://www.tanqiu.com/contest/2

【责任编辑:admin】