您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

谁是下一只广州独角兽?

来源:网络 作者: 时间:2020-07-28

2019年6月14日,由广州市科学技术局指导、广州市科技创新企业协会(后简称科创协会)、《快公司FastCompany》联合主办的2018年独角兽创新企业颁牌暨2019广州“发现独角兽”创新企业项目启动仪式在广东迎宾馆顺利举办。

早在2018年12月,科创协会就公示了2018广州“独角兽”创新企业榜单遴选结果。榜单涵盖40家企业,覆盖、云计算、信息技术、、生物医药、人工智能、智能硬件、新能源、新材料、先进制造等战略性新兴产业。、、亿航智能等创新型独角兽企业跃然在榜。

独角兽的真实面貌

榜单由“2018年广州独角兽创新企业10强”,“2018年未来独角兽创新企业20强”以及“2018年广州‘高精尖\\’成长企业10强”三个子榜单组成。

2018年广州独角兽创新企业10强9.jpg

2018年广州独角兽创新企业10强

biaoge-dujiaoshou5.jpg

2018年未来独角兽创新企业20强

biaoge-huangpuqu.jpg

2018年广州“高精尖”成长企业10强

遴选要求包括:

1、在广州地区成立,具有独立法人资格的企业;

2、成立时间不超过10年,已获得过私募投资且尚未上市,具有创新性强、增长速度快、未来发展潜力大的创新企业(其中“独角兽”创新企业,市场估值达到10亿美元以上;未来“独角兽”创新企业,市场估值达5000万美元-10亿美元之间);

3、对于高精尖成长企业的定义:企业拥有国际或国内领先的技术水平或代表产品,处于行业领先地位,具备一定行业影响力。

按照上述的遴选标准,经企业申报、机构核准、专家评选等程序,协会完成了榜单遴选工作。

洞察独角兽新趋势

亿欧智慧城市梳理该榜单,发现几个趋势。

一、从地区分布上看:

在广州11区中,独角兽在天河区出现的比例最高,所在地区的企业出现了15次。其后依次为黄埔区、番禺区。白云区和从化区本次无入选企业。

2018广州独角兽创新企业地区分布.jpg

二、从行业分布上看

榜单覆盖大数据、云计算、信息技术、物联网、生物医药、人工智能、智能硬件、新能源、新材料、先进制造等战略性新兴产业。其中,人工智能、生物医药、信息技术三个行业的企业集中度最高。

独角兽还具备哪些特征?2018年,普华永道对覆盖企业服务、文娱传媒、汽车交通、金融科技等13个行业、101家头部独角兽企业的CEO进行调研。普华永道合伙人杜维伟在活动现场分享报告,指出独角兽企业发展有以下发展趋势:

    第一代的超级独角兽已经成为最大的独角兽投资机构,目前23%的独角兽都由BAT投资;

    金融科技和交通汽车领域一直备受投资机构青睐;

    企业服务独角兽数量多,但单笔融资金额逊于2C企业;

    电商呈下滑趋势;

    医疗健康的独角兽融资额处于相对低位,但预计这个领域未来几年将涌现更多的独角兽。

这批独角兽显“年轻化”,四分之三的受访独角兽企业运营时间在八年之内,四分之一的企业运营时间不满四年。88%受访企业高管年龄段为70-80后。

寻找下一批广州独角兽

活动现场对2018年独角兽创新企业进行授牌,并正式启动2019年广州“发现独角兽”创新企业项目。

为什么广州要坚持寻找下一批独角兽?

中国电子信息产业发展研究院副总工程师、博士乔标在现场演讲中提到:“城市主导产业的更迭有三个细分趋势,分别是传统产业在调整,带头产业在更替和未来产业在兴起。中国产能过剩的现象特别突出,我们的下一个经济增长点到底在哪里,下一个发展的着力点在哪里?面对危机,有两种思想,一种是保增长,这种做法需要政府大量采用‘输血\\’的办法,必将为后续发展留下隐患;另一种是抓住时机,加紧培育更具前景的。新一轮经济增长的带头产业,并使其成为新增长支柱。”

机遇在何处,该如何抓住?乔标认为,具有四个优势,分别是创新资源优势,龙头企业优势,应用市场优势和人才队伍优势。人工智能和生命健康会成为大湾区未来的发展机遇。

面对机遇,广州展现出了积极踊跃的一面。在中,广州的城市发展定位是:充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。

广州市科学技术局副巡视员梁加宁在现场致辞中表示,广州要争取成为继上海、北京、合肥之后的。同时他提到独角兽企业作为城市创新发展的重要元素,应当充分发挥其的创新引领作用和区域产业优势集聚作用。

从创新主体看,广州科技创新主体不断壮大。2017年,广州新增高新技术企业3951家,总计8690家。2017年,股权交易中心挂牌企业4891家,新三板挂牌企业482家。

从营商环境看,广州加大布局科技创新平台,创新生态日益优化。广州成立“1+9”科技创新体系,“1+4”人才政策,破除束缚创新制度障碍,营造创新创业活跃氛围。

连续两年入选广州独角兽创新企业榜单。极飞科技成立于2007年,在广州创业已经有12年的时间了。极飞科技联合创始人龚槚钦说:“我们从事科技也是希望给社会带来一些变革,广州带给我们巨大的动力。2014年回国时,我个人就感受到了国家消费升级的巨大变化。过去五年,极飞科技不算特别知名,但目前我们已经成长为全球最大的农业无人机公司,我们希望未来有更多农业科技企业能加入到中国的巨大变革中。”

会议当天,为汇聚优质专业服务机构,培育平台型领军企业,广州生产力促进中心和广州市科技创新企业协会为主要发起单位,宣布成立广州独角兽企业服务联盟。


回收环氧树脂 hkjum81148.51sole.com

【责任编辑:admin】